Начиная с 1 января 2018 года в Польше в очередной раз изменились правила трудоустройства иностранцев, что прямо коснулось граждан Украины. В этом материале менеджеры Агентства Колибри постарались разобрать основные изменения и пролить свет на то, чего украинцам стоит ожидать от трудоустройства в Польше в новом году.
Согласно данным Министерства семьи, труда и социальной политики в Польше за первое полугодие 2017 года было зарегистрировано более 900 тысяч заявлений работодателей о намерении предоставить работу иностранцу. При этом, только треть от указанного количества людей приступили к официальной работе в Польше. Это свидетельствует о том, что в Польше существует огромный теневой рынок по трудоустройству иностранцев.
Для борьбы с «теневыми» работодателями, нелегальными работниками и продажей приглашений фиктивными работодателями (фирмами-пустышками, созданными специально для этих целей), Польский Сейм еще 22 июня 2017 года принял Закон «О внесении изменений в закон о содействии занятости и учреждений рынка труда и других законодательных актов», которым вводятся новые правила трудоустройства иностранцев с 1 января 2018 года.
Как и раньше, для официального трудоустройства в Польше иностранцу требуется разрешительный документ. С 1 января действует два вида таких документов: разрешение на работу и разрешение на сезонную работу. Основанием для выдачи разрешения является заявление работодателя о намерении поручить работу иностранцу (oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi).
Одним из главных нововведений является введение оплаты для работодателей за выдачу разрешений на работу и разрешений на сезонную работу в размере 30 злотых. До 1 января 2018 года разрешение на работу выдавалось польским компаниям бесплатно, что давало возможность создавать фирмы-пустышки и торговать приглашениями на работу по низкой стоимости. Введение платы должно повлиять на нелегальный рынок труда в Польше и осложнить перепродажу приглашений.
Работодатель обязан уведомить ответственный орган о том, что работник, которому было выписано разрешение на работу, прибыл для выполнения работы. Такое уведомление подается не позднее дня, когда работник приступил к выполнению обязанностей. Если работник не прибывает на работу, работодатель также обязан об этом сообщить в течение 7 дней от предполагаемой даты начала работ, указанной в заявлении.
При сверке сроков трудоустройства (выполнения работ) во внимание принимаются периоды времени, указанные в разрешении на работу. Поэтому, если вы завершили работу раньше предполагаемой даты, указанной в заявлении, рекомендуется сообщить об этом в уполномоченный орган по трудоустройству. Это можно сделать как лично, так и через вашего работодателя. За подачу ложной информации грозит денежный штраф.
Можно видеть, что с 1 января 2018 года процедура трудоустройства существенно усложнилась именно для польских работодателей, теперь для этого требуется больше времени, усилий и средств.
Рассмотрим подробнее документы, которые допускают иностранцев на польский рынок труда и позволяют устраиваться на легальную работу.
Разрешение на работу – основной документ, дающий право иностранцам легально работать и жить в Польше. Разрешение выдается воеводой по месту нахождения польского работодателя на основании заявления работодателя о намерении устроить иностранца. Такие заявления выдаются не всем, их могут получить только граждане Армении, Белоруссии, Грузии, Молдовы, России и Украины.
В разрешении на работу указываются данные работодателя, подающего документы на получение этого разрешения, тип работы, которую будет выполнять иностранный работник, а также срок, на который выдается разрешение.
Разрешение на работу выдается на срок, не превышающий 180 дней в течение 12 последующих месяцев.
Изменения так же повлияли на время изготовления приглашения. Согласно официальным данным, срок оформления разрешения составляет от 7 до 30 календарных дней, что существенно замедляет процедуру трудоустройства иностранцев в Польше.
С учетом времени, необходимого на пересылку документов, а также срока ожидания очереди на подачу документов на получение визы, общая длительность процедуры трудоустройства в Польше составляет от 1 до 2 месяцев. Поскольку повлиять на эти сроки невозможно, работникам рекомендуется оформлять документы для трудоустройства заранее.
Новым видом разрешения на работу является разрешение на сезонную работу, тип «S». Такое разрешение выдается старостой и позволяет иностранцу работать в Польше 9 месяцев в течение календарного года. В случаях въезда в Польшу для осуществления сезонной работы, истечение указанного срока начинается со дня пересечения границы Шенгенской зоны.
Работать на основании разрешение на сезонную работу позволяется только в тех отраслях, которые официально признаны сезонными в Польше.
Для получения такого разрешения работодателю нужно подать копию документа, дающего право на пребывание, и сообщить учреждению по трудоустройству о Вашем прибытии, а также сообщить адрес, по которому Вы будете проживать в Польше. Работник имеет право работать в течение срока ожидания разрешения на выполнение сезонных работ, но только после подачи работодателем уведомления о прибытии этого работника в Польшу.
Разрешения на сезонную работу могут выдаваться гражданам тех стран, которые не являются членами Европейского Союза или Европейского Экономического Сообщества.
Если иностранец является гражданином Армении, Белоруссии, Грузии, Молдовы, России или Украины и выполнял у определенного работодателя сезонную работу хотя бы один раз в течение предыдущих 5 лет, он может получить разрешение на много-сезонную работу в Польше. Срок действия такого разрешения составляет 3 года, в течение срока его действия работник имеет возможность получить несколько сезонных виз и работать в Польше до 9 месяцев в течение года.
Независимо от вида документа, допускающего работника к Польскому рынку труда, договор о трудоустройстве должен быть оформлен в письменном виде, и один экземпляр договора должен быть передан работнику и переведен на понятный для него язык.
В течение 7 дней работодатель обязан зарегистрировать работника для получения социальной и медицинской страховки, которая дает возможность получать страховые выплаты в случае болезни, возникновения несчастных случаев на производстве и даже в случае рождения ребенка, а также – на получение бесплатных услуг в сфере здравоохранения (не касается договора подряда).
В случае если между работником и работодателем заключен трудовой договор, минимальный размер заработной платы должен составлять не менее 2 100 злотых брутто в месяц (с учетом налогов и обязательных платежей).
Минимальная почасовая ставка в Польше с начала 2018 года составляет 13,70 злотых брутто. Нужно отметить, что ставка не применяется к отношениям, возникающим из договоров подряда.
Работник имеет право работать исключительно у того работодателя, который указан в разрешении на работу. Нелегальное выполнение работ или нелегальное пребывание в Польше грозят серьезными последствиями для работника, в частности, денежным штрафом и даже возможным выдворением из Польши.
Решение о выдворении также влечёт за собой включение в список нежелательных лиц для въезда на территорию Республики Польша, а также в Шенгенскую информационную систему, с целью отказа в повторном въезде в зону Шенген.