В Польше создали профсоюз украинских работников

Работа в польше

Украинцев в Польше больше миллиона

В Польше создали профсоюз украинских работников. Объединение действует в рамках Общепольского согласия профсоюзов (OPZZ), сообщает Польское радио.

На треть по сравнению с прошлым годом возросло количество украинских заробитчан в Польше. Сейчас их там больше миллиона. Таковы последние данные от польского Министерства семьи, труда и социальной политики.

В стране просто не хватает рук, и правительство щедро раздает приглашения соседям. Только в прошлом году разрешения на работу получили более 500 тысяч украинцев. Их привлекают высокой зарплатой и упрощенной визовой процедурой.

Раньше ездили преимущественно в одиночку, а в настоящее время – целыми семьями, говорит директор агентства по трудоустройству.

«Если вам кто-то предлагает какую-то работу в Польше, то она там есть. К украинцам сейчас изменилось отношение, и зарплату поднимают с 1 января. Минимальная плата – это 13 злотых в час», – говорит Александр Шевчук, директор агентства по трудоустройству в Польше.

Если знаете польский язык – большая зарплата гарантирована, говорит Евгений. Мужчина полгода работал в Польше монтажником оборудования на заводе.

Буквально на этой неделе правительство Польши сделало очередное громкое заявление – обещает улучшить условия труда и пребывания для украинцев. А еще – выдавать визы на более длинные сроки.

«Та ситуация, которая сложилась на рынке труда, свидетельствует о том, что в Польше не хватает рабочих рук», – отметила Эльжбета Рафальская, министр семьи, труда и социальной политики Польши.

«Процедура оформления визы на сегодняшний день достаточно проста… Лучше для украинцев может быть только безвиз с доступом к рынку труда», – считает Анатолий Каралоп, представитель варшавского кадрового агентства.

Однако, в случае безвиза Польша может вообще потерять украинских работников. Открытый доступ к европейскому рынку труда позволит выбирать – и государство, и зарплату. А украинские кадровые порталы уже пестрят предложениями из Германии, Австрии и Чехии.

Читать этот же материал на сайте источника.

Задайте вопрос